Деревни, которых нет
Когда люди умирают, их провожают в последний путь и ставят на могиле памятник. А деревни в мир иной уходят молча - без пафоса, без почестей, а порой и без памяти.
Эта мысль долгое время не давала покоя заведующей сектором библиотечной работы Кировского досугового отделения Соловьевского КДЦ, председателю первичной ветеранской организации Краснопрудской волости, председателю актива Союза пенсионеров Краснопрудской волости Елене Тихомировой из деревни Кирово Псковского района. И она решила восстановить справедливость, поставив таблички с названиями исчезнувших населенных пунктов на их «историческом» месте. Первый указатель появился этим летом.
- О проекте с рабочим названием «Карта забытых деревень» я задумалась еще год назад, но к конкретным действиям подтолкнул один случай, - рассказывает Елена Тихомирова. - В мае в Кирово приехали жительницы Санкт-Петербурга Галина Каплунова с дочерью и племянницей. Во время войны ее отец, майор Яков Евдокимов погиб в деревне Губино. Сначала останки бойца покоились на местном гражданском кладбище, а потом были перезахоронены на братской могиле в деревне Токарево, где в годы войны находился госпиталь. Мы так и не смогли туда добраться - заблудились. Даже я, уроженка этих мест, не нашла дорогу. Все заросло борщевиком и деревьями. После отъезда гостей я все-таки дошла до Токарево и установила табличку с названием деревни. Оттуда все и пошло...
Работа предстояла большая - вернуть из небытия и увековечить названия около сорока деревень. Одиннадцать из них были стерты с лица земли во время Великой Отечественной войны - напомним, на территории Краснопрудской волости проходила «Линия пантеры». Другие населенные пункты перестали существовать в 20-е годы прошлого века. Например, хутор Янькино опустел во время коллективизации. Есть в скорбном списке и населенные пункты, попавшие под каток административных реформ: мелкие деревни слились с крупными, потеряли «имя» и юридическую самостоятельность.
Изготовление табличек предполагало определенные затраты, но Елена, привыкшая рассчитывать исключительно на свои силы, денег ни у кого просить не стала. Сама все придумала - сама и материализовала. Муж напилил ей на пилораме досок, она их покрасила и написала названия деревень. Елена признается, что к особым художественным изыскам не стремилась, чтобы соблюсти «историческую правду» - раньше ведь о красоте топографических указателей не заботились. Но получилось все равно достойно. Пока что из 20 готовых табличек автору проекта удалось установить примерно половину - в основном в Пересветовской и Гостиловской сторонах. Можно было бы сделать и больше, если бы погода не подвела. Все лето шли дожди.
- До некоторых мест иначе, как на гусеничном тракторе, не доехать, - признается Тихомирова. - Так что жду, пока подморозит. Тогда Красные Пруды отработаю, и Горбово. Но мне не хотелось бы на этом останавливаться. На очереди территория бывшей Москвинской волости, где также много работы. Возможно, я дополню таблички с названиями исчезнувших деревень информацией о знаменитых земляках, которые в них жили. И, конечно, буду рассказывать о незнакомых страничках истории волости детям. Они должны знать свои корни!
Названия исчезнувших деревень Тихомирова наносит на карту. Впрочем, это для молодого поколения они ни о чем не говорят. Елена же ориентируется в топонимике этих мест, что называется, с закрытыми глазами. Она родилась в соседней Москвинской волости, а выросла в Краснопрудской. Ее отец - профессиональный шофер - развозил по деревням хлеб и часто брал дочку с собой. Маршрут таких поездок, в том числе и названия деревень, Елена знала назубок. И теперь воссоздать их в памяти не составляет большого труда. Поставить таблички в нужное место помогает охотничья карта, которую одалживает Елене ее односельчанин Николай Мотовилов. Много ценной информации черпает она и из «Книги памяти Краснопрудской волости», которую написал дядя ее мужа, известный писатель и краевед Владимир Тихомиров. Об истории своей малой родины Елена знает, пожалуй, все и даже больше. Но не исключает, что впереди ее ждут новые открытия. Ведь работа над проектом только начинается.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru
http://www.province-pskov.ru/province/2018/426/5541